她本能放下一切歸於山林,卻仍然義無反顧地趕赴“宗教信仰”。

 

類別: 故事情節 / 同性 / 發展史

是貝內黛塔嗎看見了神併為她留下了“聖痕”,還是她一個人的自導自演?似的答案不那么關鍵了,電影想要嘲諷的是誰擁有了“聖痕”,誰就擁有了絕對的定價權。

影片的前45兩分鐘發生的三次幻象是以男主角貝內黛塔的主觀視角描寫的,均是其與耶穌基督之間的溝通交流,並且串連了故事情節的經濟發展。

她好似變為了“救世主”,一邊想要以耶穌基督的名義挽救世人,一邊用宗教信仰的立法權滿足情愛的須要。

這就是宗教信仰的力量,假如掀去宗教信仰這層“外衣”,政治將無處遁形。

整部影片絕非是講宗教信仰下“LES”這類族群怎樣生存,而是關於人性中情愛的動機和那個動機的由來。

大衛·範霍文前作《本能》、《她》均贏得了無數讚譽,《圣母》整部經典作品更是讓83歲高齡的大衛·範霍文在他們“寬敞圈”外上了兩層臺階。

本次的幻象是女主對耶穌基督的抵抗,她開始正視他們的感情與市場需求。編劇為什么會設置一個虛假的“耶穌基督”呢?或許在編劇內心深處,宗教信仰有如政治上的教條主義抑或是拜物教。

她本能放下一切歸於山林,卻仍然義無反顧地趕赴宗教信仰。

詞彙: 法文

《圣母》中的人物形像是多元化的,編劇將每一人物刻劃得生動至極。巴託洛梅婭是這部電影最純粹的人,她渴求的只有貝內黛塔的愛與真摯。

看完《圣母》,一邊讚歎於整部影片拍得如此前衛和超前,一邊感慨於整部影片出自於年過七旬的老編劇大衛·範霍文之手。

蛇在西方人文中代表著“誘惑”,意味著巴託洛梅婭的發生屬於貝內黛塔心靈中的“誘惑”。這時的貝內黛塔初嚐了“禁果”之後,一直遊離於對耶穌基督的虔誠和對自我情愛的審判之中。這一次的幻象告訴我們,貝內黛塔內心深處的慾望已經被熄滅。

第二次幻象是貝內黛塔被追捕,耶穌基督及時相助。爾後她發現耶穌基督是虛假的,便婉拒了他的請求。

想要深入探討清楚《圣母》中展現出的所有東西是複雜而冗長的,你必須先去了解這一段發展史,就可以恰當關上《圣母》。

三個能赤裸相逢的人,不一定代表著愛與坦誠。

因而,命運的罪與罰必定是屬於世間的,“耶穌基督”做為一個“看客”,被動參予了貝內黛塔所處的該事件中。

“你很聰穎,但聰穎可能將很危險。”這是貝內黛塔第二次進教堂時老主任說如果。

《圣母》

公映日期: 2021-07-09(比利時/戛納影展)

直至最後一刻,她仍不放棄他們所謂的宗教信仰縱身於世俗體系之中,這才是最可怕的地方。

執導: 蘭斯日妮·埃菲拉/ 夏洛特·蘭普林/ 達芙妮·帕塔基婭/ 朗貝爾·蘭斯森

修士貝內黛塔是現代西方最先記錄在案的男同性戀,並且還是一個聖徒。

導演: 保羅·範霍文/彼得·伯克

這時,她徹底地覺醒了,並且她推翻了舊的立法權,創建了他們的領導話語權。這也是為什么到後來電影再也沒有發生過耶穌基督的幻象,都是通過貝內黛塔本體高亢的聲音來傳達耶穌基督的“話語”。

貝內黛塔當上主任之後,最簡單的自身利益就是她擁有了一家比之前大許多的獨屋,在這兒她能盡情和巴託洛梅婭纏綿縱樂。

在影片裡,編劇用高超的攝影機詞彙與敘事方式向我們表明:能力非常有限,慾海無邊。人只不過是貶入天庭的神,他並沒有忘掉天國的一切。

《圣母》講訴的是17世紀末坐落於西班牙的一間教堂內,出生於天主家庭的貝內黛塔被雙親送入了教堂進修。 一晃眼十多年過去,貝內黛塔的身旁發生一個衣衫襤褸的男孩巴託洛梅婭。貝內黛塔與巴託洛梅婭在日常朝夕相處之間擦出了難以置信的火花。

文|吃一頭甜筒

一個人到底瘋狂到了什么程度能為的是內心深處的宗教信仰不顧一切?

貝內黛塔以宗教信仰的名義,打著“救贖”的幌子在那個村落行使所謂“耶穌基督”的立法權,事實上是行使他們幻想中能獲得的“立法權與慾望滿足”。

《圣母》無疑是去年戛納影展的電影中衝出來的一匹黑馬。該片在北美地區公映之後,贏得大量的讚譽,現階段豆瓣打分7.8。

有什么能比一個人即使“立法權欲”自殘更加血腥的嗎?更加血腥的是,謊言是以宗教信仰為名義的。

蕭伯納曾說:“生活中有三種悲劇,一種是失去了你的慾望,另一種是實現了此種慾望。”而貝內黛塔似乎將人性中的“自私”與神性的“聖潔”結合進而實現了心底的慾望。

第二次幻象是貝內黛塔在修道院裡演出時看見的。她看見了耶穌基督正在羊群之中朝她揮手致意。而這時的她一直以虔誠的立場,夢想成為耶穌基督的丈夫。這一次的幻象告訴我們,貝內黛塔自小到現在一直是一個虔誠的教徒。

編劇: 大衛·範霍文

片長: 131兩分鐘

製片人國家/省份: 比利時 / 瑞典

他將對發展史的理解與獨特的影片詞彙融會貫通,讓觀眾們在發展史的真實與配角本身真假難辨的一來一回之間看至最高潮。

現實生活還是幻象?

而且電影的最後她拿著那片碎玻璃反問貝內黛塔,這時她想要的提問其實是貝內黛塔所做的這一切僅僅是為的是能夠和她在一同,而並非那所謂的“宗教信仰”。

假如說伯格曼的《第七封印》深入探討和質問的是生死的博弈以及天主與否嗎存有;彼得·芬奇的《七宗罪》展現的是假如丟掉了宗教信仰,要以什么立場處世;那么《圣母》講訴的就是神性與人性的不容割離。

她在獲得了現代人的簇擁之後,也擁有了立法權操控部隊甚至民意。而最可悲的是許多“高層人士”看破不說破,自己寧可堅信貝內黛塔是嗎聖心而非做戲。

第三次幻象發生在樂團裡貝內黛塔被巴託洛梅婭撫摸的這時候。幻象中,貝內黛塔被兩條危險血腥的巨蟒纏身,此時耶穌基督及時出現並砍死了巨蛇。

最後一次幻象是貝內黛塔走到被束縛在十字架上的耶穌基督面前與他共同體會傷痛。當她的雙腳與耶穌基督的雙腳合併之時,神性與人性順利完成了統一。

文章標簽   聖母 第七封印 本能 七宗罪