郭富城一戰封影后,杜琪峰集大成之作——《大只佬》

 

張柏芝出演的李鳳儀,在獲知他們宿命的悲劇後,沒有消極下去,而是要做許多有象徵意義的事情。而且在自身心靈處於很大危險之中時,李鳳儀卻在反感孫果,一個身在人世,卻活在地獄的孫果。

在常人認為,李鳳儀死的太慘了,這么正直的小女孩,怎么這么凶殘個結局呢?杜sir該處蓄意拍了個驚悚片攝影機,張柏芝的人頭被懸掛在樹枝。

在佛認為,人間只有因果,而且如來畏因,沒有絕對的好人,也沒有絕對的壞人,都是機緣巧合,因果循環,才有了這人間的糾葛情仇。

此種人文也延續到了明治維新後,韓國部隊裡上級領導對下級,老兵對新兵,欺侮層層傳導,只剩下最底層的戰俘被壓抑到變態,最終把這惡果施暴到我們這兒。

這是編劇在試驗觀眾們,假如你的反應和了因禪師一樣,憤慨、疑惑,那么你就還是一個執迷的人,即使你賦予了李鳳儀實相。

這時的了因禪師,也到了與否能涅槃的關鍵時刻,是延續憤慨,殺了孫果,還是放下屠刀,立地成佛?

因而,“心魔”了因禪師說他險些把李鳳儀擊斃,即使從輪迴上看,李鳳儀今生作孽,就必須死。

《大只佬》是一部很深沉的影片。很多聽眾好友私信隱者,杜琪峰經典作品的影評人幾乎都寫遍了,為什麼不寫整部呢?即使牽涉佛學,牽涉傳統人文,牽涉中西方人文的較為,並非一則三篇就能解讀到位的,而且隱者一直沒有動筆。

3、自己的惡果,憑什么我來承擔?

為什么號稱大陸為人最像郭富城的黃曉明,看著讓人有種不舒服的感覺呢?即使學我者生,似我者死。黃曉明的很多善行,待人接物,“習”的成份太多了,陽明先生曾說過:人難免有習心在,本體受蔽。黃曉明就是這種的人,他的與人為善,他的謙遜有禮,好似中學生背課文般,未明所以然。

4、不執著於“我”相,即見菩薩

此種認知的善有善報,一開始就錯了。那些人執著於“我”相,“我”種善因,“我”得善果,這一念,自以為是天堂,實則是地獄,執著於“我”相的地獄,禪法可從沒這么應允過你。

1、開悟的郭富城

對於李鳳儀,這是一種解脫,靈魂的破滅,卻成了覺悟了人,也就是佛。循環的因果到了李鳳儀這兒,不再是冤冤相報,讓人世間少了惡因。而靈魂的延續是否,但是世人對“我”相的執迷。

有人說李鳳儀今生就是韓國軍人,有人甚至說李鳳儀是韓國軍人手上的軍刀,但唯獨有一個人被忽略了,就是被韓國軍人砍了的被害人。他有什么錯?為什么被殺的是他?

好了,大隻佬的解讀,今天先寫那些。寫罷此文,隱者不由得想起比利時大革命時期的名流:羅伯斯庇爾。

好了說回影片。華仔出演的了因禪師,一開始就是個唸了好久經書而不得要領的凡人,隱者剛看影片時就發現了那個問題。一個即使朝夕相處的男孩小翠遇害,而心生惡念,怒起殺人的禪師,那就是一個該被勸退的小學生,貪嗔痴,一樣也沒少。

那個背影,是一種了因之後的輕快與瀟灑,本無一物,何來微粒。在隱者眼中,郭富城,華仔,就是這種的人。他的好,他的善,是發自內心的,而且他詮釋那段戲,有慧根在,有悟性在,因而詮釋的這么直白。

因而,一旦碰到自己認知外的機緣,自己就難茫然、執迷,如了因禪師這般。比如說很多人時常抱怨,我一輩子沒做過好事,咋老天如此對我?沒有賺大錢,沒能事業有成,沒能長命百歲。

而引致幕府時代韓國人文如此變態的其原因,又與生態環境密切相關,極為窄小的農地上,資源肥沃到令人髮指,大災難頻繁到讓人幻滅,時時活在絕望中的韓國人,癲狂也就不無法理解了。

5、萬法皆空,因果不空,何來善惡?

墓誌銘如下:“我,羅伯斯庇爾,長眠於此,過往的行人啊,千萬別為我的死而悲傷,即使我就算活著,你們都活不了”。#杜琪峰#

朋友們,注意,隱者在這兒講的何來善惡,是出自於經書中的何來善惡,是在一定修持之上就可以理解的善惡,世人無法因而沒有善惡觀。

這也是隱者不欣賞西方宗教信仰的其原因,哪來的超然物外的造物主?宣稱了真神,那人豈不是永遠只能跪著?這不公正!隱者這暴脾氣就來了,耳邊想起了張牧之的那三聲槍響。

下面的截圖是整部影片中隱者最喜歡的攝影機,你說這是郭富城演的嗎?是。但假如你有許多佛學功力,你會從這張照片裡,感覺到這是一個開悟的人,就可以踏進的腳步。

一念天堂,一念地獄。中華人文博大精深,理解起來比西方人文要難得多,一個“悟”字,西方詞彙連翻譯都翻譯沒法,understand?

這時的“心魔”了因禪師,就是處在那個階段,他指出小翠是好人,孫果擊斃小翠,我就必須擊斃他。

想了解更多精彩內容,快來關注大隱者的深度影評人

最近有時間,而且今天試著寫一則。

在找不到殺人犯孫國後,了因禪師一頓暴脾氣,誤殺了樹枝的小鳥。看著被無辜殺掉的小鳥,了因禪師陷於了沉思,一坐就是六天七夜。

你幾時見過郭富城如此高調?

——END

隱者極為討厭天台宗,即使在天台宗裡,隱者看見了公平,一個人甚至連書都不必讀(去除了讀經學佛的壟斷),有佛緣的人,砍柴燒水都能悟到禪機。燒佛為證得,打破內心深處跪拜的實相“佛”。

六天中,了因看見了因果,小翠的死,小鳥的死,都是因果的循環。了因禪師覺得雖是公道,但既然怎樣修持也難逃因果,那還修持做什么呢?因而,再也不做禪師了,及時行樂,聲色犬馬,反正逃不出循環。

這時的影片中,了因禪師碰到了一名和他們一模一樣的人,他就是了因的怒,了因的嗔,了因的心魔。身陷偏見中的了因殺了孫果,聽語調,似的李鳳儀也是他殺的!

這是什么安排,了因並非要救李鳳儀嗎?

但凡人沒用,即使凡人沒有脫離“我”相,還是沒有覺悟的佛,沒有大慈悲心,而且你的善惡觀只能做為你他們的行為指引,決不可以此來認定人間善惡。

但是,問題的重要是,一旦你(了因禪師)有了怒,有了魔,你就成了人間的判官,“你”指出善的就是善,“你”指出的惡就是惡,那“你”也就成了因果循環中的惡因之一了。

隱者是杜sir的粉絲,為此專門開了個專欄解讀杜sir的影片。杜sir的影片,關注時代大潮下的個體,結合了傳統人文與商業人文,既有西方式的集體主義,又有東方的善惡因果。

了因禪師是要為李鳳儀報仇雪恨,那么他就要殺了“心魔”,最後,了因覺悟了,殺了心魔,他們就成了心魔。

這又引申出一個較為大的話題,為什么第二次世界大戰中的韓國人禽獸不如?這要回溯到明治維新之後了。幕府時代的韓國是很落後的,級別森嚴,武士獲得新刀後,能直接拿最高級別的富人試刀(砍頭)!還不犯法!

假如你在當下的時代中深感茫然,在利與義中間搖擺,對善惡終有報愈來愈困惑,那么隱者推薦你多看一看杜琪峰編劇的影片,你能在裡頭找出很多答案,所以,須要你用心體會。

這一念,對於了因禪師,就是地獄,沉迷於聲色犬馬的地獄。那個階段的了因禪師,就像很多塵世間的“黃曉明”(隱者的該文形散神不散),自己也不知道為什么要行善,只是機械的堅信:好人有好報,善有善報,至於咋有好報,啥是好報,自己不知道。

2、一念天堂,一念地獄

自己的惡果,憑啥我來承擔?這是絕大多數人的疑問,比如說影片裡張柏芝出演的李鳳儀。韓國軍人的惡果為什么要李鳳儀承擔呢?

文章標簽   大隻佬